miércoles, 22 de noviembre de 2017

Algunos datos del Sector en Andalucia Cifras y datos del sector en Andalucía

Cifras y datos del sector en Andalucía

1. Introducción.

El sector de frutas y hortalizas de la Unión Europea está regulado en el REGLAMENTO (UE) nº 1308/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 17 de diciembre de 2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios
Las OPFH son entidades asociativas con personalidad jurídica propia (Cooperativas, Sociedades Agrarias de Transformación, Sociedades Mercantiles) constituidas por productores de frutas y hortalizas o entidades que los agrupen. Estas entidades deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a número de socios y valor de la producción comercializada para poder ser reconocidas como tales OPFH por los Estados Miembros, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas en relación con su objeto, organización y funcionamiento.


Las OPFH se configuran como elemento base del régimen normativo del sector de Frutas y Hortalizas para el reagrupamiento, con carácter voluntario de la oferta en los mercados en origen y por ello, deben tener por objeto principalmente el asegurar la programación de la producción y su adaptación a la demanda en lo que respecta, en particular, a la calidad y la cantidad y concentrar la oferta y la comercialización de la producción al objeto de poder optimizar los costes de producción y estabilizar los precios de producción.
Las OPFH pueden acceder a ayudas financieras comunitarias para la constitución de un fondo financiero, denominado Fondo Operativo, que servirá para financiar el contenido del respectivo Programa Operativo que la entidad tenga aprobado para un período de 3 a 5 años. El Programa Operativo no es sino el Plan de Acción establecido por la OPFH en el cual desglosa el conjunto de inversiones y acciones que pretende llevar a cabo en la anualidad que se trate (inversiones en explotaciones agrícolas, en naves de manipulado y comercialización, en medidas de calidad e innovación, certificación, etc...)
La aprobación de los Programas Operativos, es decir, del conjunto de medidas que van a ser subvencionadas con fondos europeos, corresponde a las Comunidades Autónomas o Regiones de los diversos Estados Miembros de la Unión. 


2. Datos y cifras de Andalucía (actualizados a 02/03/2017).

2.1 Datos Globales.

La fotografía actual de las OPFH en Andalucía es la siguiente: 
Nº DE OPFHNº DE PRODUCTORES
ALMERIA408.343
CADIZ3479
CORDOBA41.069
GRANADA133.767
HUELVA281.152
JAEN00
MALAGA22.130
SEVILLA141.215
TOTAL ANDALUCIA10418.155
ASOCIACIÓN DE OPFH1


2.2 Forma jurídica.

 S.A.T. S.C.A.S.L. TOTAL
TOTAL ANDALUCIA 48 533104


2.3 Datos sectoriales.

Nº OPFH Nº SOCIOS
 Frutas y Hortalizas6010.913
 Frutas251.247
 Hortalizas2950
 Productos destinados a la transformacion2295
 Cítricos81.244
 Frutos de cáscara73.506
TOTAL ANDALUCIA10418.155

@Antonio Fco Rojo Cardenas 
Coordinador del Programa Forma Joven
Hábitos de Vida Saludable
IES LA PEDRERA BLANCA 
Chiclana de la Frontera ( Cadiz) ESPAÑA
http://www.ieslapedrerablanca.es/
 Callejón de la Pedrera S/N. 
C.P.: 11130 

Tlf: +34 956 243 651 Fax: 956 243 657 

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