Cifras y datos del sector en Andalucía
1. Introducción.
El sector de frutas y hortalizas de la Unión Europea está regulado en el REGLAMENTO (UE) nº 1308/2013 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 17 de diciembre de 2013 por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios
Las OPFH son entidades asociativas con personalidad jurídica propia (Cooperativas, Sociedades Agrarias de Transformación, Sociedades Mercantiles) constituidas por productores de frutas y hortalizas o entidades que los agrupen. Estas entidades deben reunir unos requisitos mínimos en cuanto a número de socios y valor de la producción comercializada para poder ser reconocidas como tales OPFH por los Estados Miembros, y se deben comprometer a cumplir determinadas normas en relación con su objeto, organización y funcionamiento.
Las OPFH se configuran como elemento base del régimen normativo del sector de Frutas y Hortalizas para el reagrupamiento, con carácter voluntario de la oferta en los mercados en origen y por ello, deben tener por objeto principalmente el asegurar la programación de la producción y su adaptación a la demanda en lo que respecta, en particular, a la calidad y la cantidad y concentrar la oferta y la comercialización de la producción al objeto de poder optimizar los costes de producción y estabilizar los precios de producción.
Las OPFH pueden acceder a ayudas financieras comunitarias para la constitución de un fondo financiero, denominado Fondo Operativo, que servirá para financiar el contenido del respectivo Programa Operativo que la entidad tenga aprobado para un período de 3 a 5 años. El Programa Operativo no es sino el Plan de Acción establecido por la OPFH en el cual desglosa el conjunto de inversiones y acciones que pretende llevar a cabo en la anualidad que se trate (inversiones en explotaciones agrícolas, en naves de manipulado y comercialización, en medidas de calidad e innovación, certificación, etc...)
2. Datos y cifras de Andalucía (actualizados a 02/03/2017).
2.1 Datos Globales.
La fotografía actual de las OPFH en Andalucía es la siguiente:
Nº DE OPFH | Nº DE PRODUCTORES | |
ALMERIA | 40 | 8.343 |
CADIZ | 3 | 479 |
CORDOBA | 4 | 1.069 |
GRANADA | 13 | 3.767 |
HUELVA | 28 | 1.152 |
JAEN | 0 | 0 |
MALAGA | 2 | 2.130 |
SEVILLA | 14 | 1.215 |
TOTAL ANDALUCIA | 104 | 18.155 |
ASOCIACIÓN DE OPFH | 1 |
2.2 Forma jurídica.
S.A.T. | S.C.A. | S.L. | TOTAL | |
TOTAL ANDALUCIA | 48 | 53 | 3 | 104 |
2.3 Datos sectoriales.
Nº OPFH | Nº SOCIOS | |
Frutas y Hortalizas | 60 | 10.913 |
Frutas | 25 | 1.247 |
Hortalizas | 2 | 950 |
Productos destinados a la transformacion | 2 | 295 |
Cítricos | 8 | 1.244 |
Frutos de cáscara | 7 | 3.506 |
TOTAL ANDALUCIA | 104 | 18.155 |
@Antonio Fco Rojo Cardenas
Coordinador del Programa Forma Joven
Hábitos de Vida Saludable
IES LA PEDRERA BLANCA
Chiclana de la Frontera ( Cadiz) ESPAÑA
http://www.ieslapedrerablanca.es/
Callejón de la Pedrera S/N.
C.P.: 11130
Tlf: +34 956 243 651 Fax: 956 243 657
No hay comentarios:
Publicar un comentario