martes, 5 de diciembre de 2017

Prevención de trastornos de la alimentación

Merece especial mención la preocupación que tienen los adolescentes en cuanto a su imagen corporal y que, en ocasiones, condiciona a llevar a cabo dietas restrictivas para acercarse a un patrón ideal de belleza, influenciado por los modelos sociales del momento y que puede dar lugar a serios trastornos de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia y vigorexia).
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, se encontró que el 1.3% de los adolescentes mexicanos presentaban conductas alimentarias de riesgo, las más frecuentes fueron:
  • Preocupación por engordar
  • Comer demasiado y perder el control de lo que come
  • Hacer ejercicio para perder peso
  • Realizar ayunos, tomar pastillas, diuréticos y laxantes para tratar de perder peso.

Por ello, es muy importante que la familia sepa transmitir a los hijos el respeto y amor por su cuerpo, e identificar a tiempo las conductas alimentarias de riesgo, así como promover adecuados hábitos de alimentación y de vida.
 
@Antonio Fco Rojo Cardenas 
Coordinador del Programa Forma Joven
Hábitos de Vida Saludable
IES LA PEDRERA BLANCA 
Chiclana de la Frontera ( Cadiz) ESPAÑA
http://www.ieslapedrerablanca.es/
 Callejón de la Pedrera S/N. 
C.P.: 11130 

Fuente:https://www.elpais.es

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