– Fresas o frutillas: Las fresas o frutilla aportan pocas calorías, abundante vitamina C y antioxidantes, los cuáles contrarrestan el envejecimiento y el efecto dañino de sustancias que pueden favorecer el desarrollo de cáncer. En caso de estar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado por su abundancia de ácido fólico o folatos. En los casos de hiperuricemia o gota, las fresas poseen un efecto diurético beneficioso. Igualmente si se tiene hipertensión arterial u otras enfermedades asociadas a retención de líquidos. Sigue leyendo más sobre las bondades de las fresas o frutillas
– Kiwis: Proporcionan cantidades importantes de fibra soluble, que ayuda a normalizar los niveles de colesterol y facilita el tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
El kiwi es una excelente fuente de vitamina C. Un solo kiwi cubre de
sobra las necesidades diarias de esta vitamina tanto para un adulto como
para un niño. También es rico en vitamina E y ácido fólico. De esta manera, el kiwi refuerza el sistema inmunitario, que defiende al organismo, previene de posibles infecciones (resfriados y gripes, entre otros), y favorece la absorción del hierro (por su riqueza en vitamina C). Sigue leyendo más sobre las propiedades nutricionales del kiwi.
– Limones:
Por sus propiedades refrescantes, antisépticas y su contenido en
vitamina C, el limón alivia ciertas afecciones de las vías
respiratorias, así como algunas inflamaciones de la garganta, afonía y
amigdalitis. Esta es la razón por la que se hacen gárgaras con el zumo
de un limón diluido con un poco de agua tibia. Su poderosa acción
antibacteriana y antiviral sienta bien a las gargantas doloridas,
úlceras de boca y gingivitis. Conoce más sobre las propiedades del limón
– Mandarinas: es una de
las frutas que más carotenoides presenta en su composición. La
actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos y de la vitamina
C, proporcionan al alimento propiedades fisiológicas que van más allá de
las nutricionales propiamente dichas. Los antioxidantes combaten la
acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer. Más información sobre las mandarinas
– Manzanas: la manzana
es, después del membrillo, una de las frutas más ricas en taninos,
sustancias con propiedades astringentes y antiinflamatorias. Algunas de
las acciones de los taninos son secar y desinflamar la mucosa
intestinal, por lo que resultan eficaces en el tratamiento de la
diarrea. Favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy
adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas. Más sobre las
propiedades de las manzanas.
– Naranjas: Contienen
ácido málico, ácido cítrico -ambos son desinfectantes y alcalinizan el
organismo-, ácido oxálico y ácido tartático. El ácido cítrico es además
depurativo y desinfectante intestinal, actúa como analgésico en dolores
estomacales, fortifica los músculos del estómago, disuelve los residuos
acumulados y facilita la secreción de los jugos gástricos necesarios
para digerir los alimentos. Es más, esos mismos efectos de limpieza de
residuos y de estimulación de las funciones se producen también en el
hígado, el páncreas –su contaminación por el almacenamiento de grasas es
la causa de numerosos trastornos- y la vejiga. Más información sobre
las propiedades de las naranjas
– Peras: es un alimento
diurético, uricolítico (disuelve el ácido úrico), depurativo, laxante,
remineralizante, estomáquico, astringente y sedante. Por su bajo
contenido en hidratos de carbono y en sodio resulta recomendable para
diabéticos, hipertensos y para quienes hayan padecido enfermedades
cardíacas. De gran valor en casos de reumatismo, gota, artritis, estrés,
anemia, diarrea, obesidad e hipertensión arterial. Más sobre los beneficios de las peras
– Plátanos: Su alto
contenido de hierro hace que los plátanos estimulen la producción de
hemoglobina en la sangre, contribuyendo sensiblemente a sanar los casos
de anemia. Por su textura suave y lubricante, el plátano se usa en la
dieta como alimento indicado para los desórdenes intestinales. El
plátano constituye uno de los alimentos más nutritivos que nos ofrece la
naturaleza, especialmente potasio, vitamina B6 y ácido fólico. Sigue
leyendo más sobre las propiedades del plátano
–Pomelos: el pomelo es
muy adecuado en la prevención de aquellas enfermedades que son el
resultado de la degeneración progresiva del organismo como la
degeneración macular o los problemas cardiovasculares. El pomelo es muy
útil en caso de padecer enfermedades del aparato respiratorio; para
eliminar parásitos intestinales; para tratar verrugas, hongos,
candidiasis, quemaduras, eccemas… y para prevenir la caries y fortalecer
las encías. Conoce más sobre el pomelo
Verduras de temporada en Marzo:
– Acelgas: La acelga
goza de numerosas aplicaciones medicinales, por ser emoliente,
refrescante, digestiva, diurética, diaforética y nutritiva. Se emplea
con éxito la decocción de las hojas en las inflamaciones de la vejiga y
contra el estreñimiento. Igualmente presta valiosos servicios en las
hemorroides y en las enfermedades de la piel. Más información sobre los beneficios de las acelgas
– Ajo: Combate las
infecciones, es un potente antiinflamatorio, aumenta las defensas,
mejora la circulación, previene la arteriosclerosis, disminuye el exceso
de grasas en sangre, previene la hipertensión, alivia el dolor, es un
eficaz expectorante, está indicado en problemas del aparato respiratorio
y es diurético y estimulante. Sigue leyendo más sobre las propiedades del ajo
– Alcachofas: favorecen
la rápida digestión y eliminación de grasas, ayuda a eliminar
adherencias y toxinas en los intestinos y sangre, ya que es rica
Fitoesteroles, una sustancia que ayudan a restringir la absorción de
colesterol a nivel intestinal y de esa manera impiden su acumulación en
el organiso. Colaboran con la función hepática, se utiliza para curar
enfermedades vinculadas a este importante órgano como la cirrosis,
intoxicación, hepatitis), ictericia, etc. Conoce más sobre las propiedades de las alcachofas.
– Apio: Considerado uno
de los mejores diuréticos vegetales que existen, además remineraliza el
organismo, desintoxicarlo, depurar la sangre, mejorar la digestión,
disminuir la presión arterial, regular el peristaltismo intestinal,
abrir el apetito y aliviar dolores articulares además de prevenir y
combatir el cáncer. Sin olvidar que tiene propiedades antiinflamatorias,
antioxidantes, expectorantes y sedantes. En suma, otro de esos
alimentos que no deben faltar en nuestra mesa. Más información sobre el apio
– Berenjenas: La berenjena es un alimento con propiedades desintoxicantes. Por un lado, ayuda al organismo a eliminar toxinas mediante una suave acción diurética producida por su elevado contenido en potasio. Así, la berenjena sirve para paliar los edemas y para controlar la tensión arterial en personas hipertensas. Por otro lado, la berenjena es un alimento laxante, ideal para reeducar un intestino perezoso. Conoce más sobre las bondades de las berenjenas
– Berros: el berro es
un alimento muy rico en nutrientes: contiene altos niveles de vitaminas
A, B y C, así como cantidades considerables de yodo, calcio, potasio,
zinc, magnesio o hierro (éste último incluso en niveles superiores a las
espinacas), aminoácidos, fibra. Sigue leyendo más sobre las propiedades de los berros.
– Borraja: posee
buenas cantidades de vitamina C y de pro-vitamina A (beta-caroteno),
ambas de reconocida acción antioxidante. La vitamina A o retinol
contribuye al mantenimiento y reparación de los tejidos corporales,
favorece la resistencia a las infecciones, es necesaria para el correcto
desarrollo del sistema nervioso y para la visión e interviene en el
crecimiento. Además, es reconocida por su acción antioxidante, al igual
que la vitamina C. Ésta última interviene en la formación de colágeno,
huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la resistencia a
las infecciones y la absorción de ciertos nutrientes de los alimentos
(hierro, ácido fólico y ciertos aminoácidos). Conoce más sobre las propiedades de las borrajas.
– Brócoli: Aporta
elevadas cantidades de vitamina C, hasta el punto que una ración de 200 g
contiene más de tres veces las recomendaciones diarias de vitamina C.
La vitamina C tiene poder antiviral y mejora la salud cariovascular.
También contiene contiene luteína, un antioxidante importante para la
salud de los ojos y gran cantidad de glucosinolatos, por lo que se le
atribuyen efectos anticancerígenos. El brócoli es la hortaliza con mayor
aporte nutricional por unidad de peso comestible. Sigue leyendo más sobre el brócoli
– Calabazas: son muy
beneficiosas, especialmente para los diabéticos, ya que regula el azúcar
en sangre. Tienen propiedades diuréticas, con lo cual son beneficiosas
en caso de retención de líquidos. Sus propiedades depurativas mejoran
los problemas intestinales. Por eso es un alimento que nos ayuda a
mejorar los síntomas del reuma, ya que es un buen diurético y en casos
de artritis e inflamaciones articulares. El efecto diurético y
depurativo que tiene la calabaza es una buena manera de mantener unos
riñones en perfectas condiciones. Más información sobre las propiedades
de la calabaza
– Canónigos: Es una
fuente interesante de betacaroteno, vitamina C y ácido fólico. Tiene
propiedades diuréticas, depurativas y laxantes. Se consume fresca en
ensaladas. Conoce más sobre las bondades de los canónigos e incluso como cultivarlos.
– Cebollas: Es un gran
desinfectante, por lo tanto comerla sobre todo cruda, nos ayuda a
protegernos contra las enfermedades infecciosas. De forma tópica combate
la caspa y la caída del cabello, haciéndonos fricciones en la cabeza,
con su jugo frecuentemente. También es muy buena para todas las
afecciones respiratorias, cuando tenemos tos, catarro, resfriado, gripe,
bronquitis. Más sobre la cebolla
– Coliflor: se aconseja
por su alto contenido en fitoquímicos (glucosinolatos, isotiocianatos e
indoles). Estos contribuyen a la prevención de algunas enfermedades
degenerativas y a estimular el sistema inmunológico por su carácter
antioxidante. Por su excelente contenido en folatos, la coliflor es una
verdura a tener en cuenta en la dieta de la mujer embarazada. La
deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo
puede provocar en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la
espina bífida o la anencefalia. Más información sobre la coliflor
– Espárragos: Poseen vitaminas
A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio,
fósforo, sodio, antioxidantes, etc. Es por su contenido en potasio
que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades
diuréticas. Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a
la formación de glóbulos rojos. La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo. Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso. Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene el cáncer. Sigue leyendo más sobre las propiedades de los espárragos
– Espinacas: El elevado
contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las espinacas
sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este
alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos. El
ácido fólico o vitamina B9 de las espinacas, hace de este un alimento
muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia.
Más propiedades de la espinacas
– Guisantes: los guisantes tienen todo lo necesario para ser un alimento cardiosaludable. Además, carecen prácticamente de grasa y de sodio,
dos sustancias que en exceso están contraindicadas en casos de
patología cardíaca. Es recomendable añadir los guisantes en la dieta de
aquellas personas que sufren de insuficiencia cardíaca, lesiones de las
válvulas, miocardiopatías (degeneración del músculo cardíaco) y por
supuesto, de angina de pecho o de infarto. Sigue leyendo más sobre las bondades de los guisantes
– Habas: Las habas son
nutritivas y pueden ser un alimento muy beneficioso, con bajo contenido
de grasa y alto contenido de fibra, de cualquier dieta balanceada. Las
habas en vaina proporcionan beta caronetos, que el organismo convierte
en vitamina A. Contienen también, niacina, vitamina C y vitamina E. Una
ración pequeña (100 grms) proporciona más de una cuarta parte del
requerimiento diario de fósforo que, entre otras funciones, ayuda a
mantener sanos los huesos y los dientes. También tienen un alto
contenido de fibra soluble, que puede ayudar a disminuir los niveles de
colesterol en la sangre. Descubre más sobre las propiedades de las habas
– Judía verde o alubia:
reducen la presión arterial, son diuréticas, por lo que mejoran los
casos de retención de líquidos, por su contenido en ácido fólico está
recomendado en el embarazo, para casos de artritis o gota, mejora los
casos de anemia gracias a su aporte en hierro y calcio y poseen acción
antiinflamatoria. Aprende a cultivar de forma ecológica judías verdes
– Laurel: En infusión,
las hojas de laurel son capaces de aliviar las molestias estomacales
(reducen los gases, son buenas para los espasmos intestinales y ayudan a
tener una correcta digestión) y mejorar los dolores renales. El laurel
también regula la menstruación y se considera un diurético, por lo que
ayuda a eliminar el exceso de líquidos. Sigue leyendo más sobre las bondades del laurel
– Lechugas: Tiene la
cualidad de poseer efectos sedantes y tranquilizantes, por lo tanto
calma los nervios, alivia las palpitaciones y controla los problemas de
insomnio. Es ideal consumir la lechuga en forma de zumo antes de
acostarse. Pero la lechuga nos ofrece más beneficios para nuestra salud
– Lombarda: muy
recomendada para personas que sufren afecciones respiratorias. Al
reducir el colesterol, nos ayuda a proteger nuestro corazón de
enfermedades cardiovasculares. Además tiene la cualidad de eliminar e
inhibir la acción de agentes cancerígenos. Y si sufres de malas
digestiones o incluso de enfermedades intestinales, es vital que la
incluyas en tu dieta. La puedes incluso cultivar tú mism@
– Nabos: aporta
vitamina C y folatos. La vitamina C además de poseer una potente acción
antioxidante, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes y
glóbulos rojos. Asimismo favorece la absorción del hierro de los
alimentos y la resistencia a las infecciones. Sigue leyendo más sobre
las propiedades de los nabos
– Patatas: combaten la
presión arterial, son diuréticas, poseen vitamina C, y minerales como el
potasio y socio, son beneficiosas en casos de problemas estomacales o
del hígado, y en casos de cálculos renales. De forma tópica mejoran el
estado de la piel, su correcta cicatrización, ojos cansados e incluso
moratones. Conoce más propiedades nutricionales de las patatas.
– Perejil: El perejil,
al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación,
regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para
personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este
condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a
prevenir enfermedades reumáticas o artritis. Pero aún posee muchas mas
propiedades, conoce las bondades del perejil
– Pimientos: Los pimientos poseen antioxidantes,
altos contenidos de betacaroteno y vitaminas B2 y E, por lo tanto
previene enfermedades degenerativas y crónicas. También contienen
capsicina, la cual es alcaloide y ayuda a estimular las secreciones
gástricas, la función vesicular y favorecer notablemente al tránsito
intestinal. Conoce más sobre las propiedades de los pimientos
– Puerros: los puerros
tienen propiedades diuréticas y mejoran el tránsito intestinal,
combatiendo el estreñimiento. Beneficiosos ante afecciones
respiratorias, mejora la circulación sanguínea previniendo hemorroides,
coágulos, varices, etc. Colabora en la disminución del colesterol y
posee efecto antibiótico. Conoce más sobre las propiedades del puerro y aprende cómo cultivar puerros de forma ecológica
– Rabanitos: favorecen
el drenaje del hígado y la vesícula biliar, estimulan la producción de
bilis, eliminar del organismo desechos y toxinas, regulan las funciones
del colon o tratan trastornos digestivos además de fiebre, infecciones
intestinales, úlceras, resfriados, reumatismos o gota, por mencionar
sólo algunas dolencias. Además varios de sus principios activos le
confieren importantes propiedades antimicrobianas, antioxidantes,
expectorantes, diuréticas, inmunoestimulantes, depurativas y
anticancerígenas. Sigue leyendo más sobre los rabanitos
– Remolacha: Si te
encuentras débil, convaleciente o con anemia, no te puedes faltar la
remolacha, además previenen defectos de nacimiento y ayudan a luchar
contra enfermedades cardíacas, mejoran nuestro sistema digestivo, y el
inmunológico.Conoce más sobre las propiedades de la remolacha
– Repollo o Col: es muy
beneficiosos para los casos de ácido úrico, así como para la retención
de líquidos, también regula el funcionamiento hormonal, posee acción
anticancerígena y antiinflamatoria, mejorando los casos de reuma y
artritis. Es también aconsejado para las úlceras estomacales o aplicado
externamente para mejorar el estado de la piel. Aprende cómo cultivar el repollo de forma ecológica.
@Antonio Fco Rojo Cardenas
Coordinador del Programa Forma Joven
Hábitos de Vida Saludable
IES LA PEDRERA BLANCA
Chiclana de la Frontera ( Cadiz) ESPAÑA
http://www.ieslapedrerablanca.es/
Callejón de la Pedrera S/N.
C.P.: 11130
Fuente: www.ecoagricultor.com
Fuente: www.ecoagricultor.com
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